你的位置:主页 > 新闻资讯 > 怎么救命电视剧?从限度集数开端_娱乐频道_凤凰网

怎么救命电视剧?从限度集数开端_娱乐频道_凤凰网

admin 发布于 2017-11-26 08:20   浏览 次  

配图

三四十集如果增至60集,成本压力就迎刃而解了。随之而来确当然是回忆杀、慢镜头、配乐凑以及配角甚至群演加戏,把主演上演的戏份摊派在更多的集数中。典范例子是《楚乔传》永远活在下集预报和前情回顾里的男主角——有人统计过,男主角林更新在剧集的后半段中每集的均匀出场时间大概为2-3分钟。

问题

电视剧集数越来越多剧情越来越拖拉

关注一下今年热播的剧集,《孤芳不自赏》固然主演严峻缺席拍摄,但在抠图技巧人员和替人的结合尽力下,片方仍是剪出了62集。而且这样影响恶劣的剧集居然不受到任何处分,哪怕只是象征性的几十万罚款都没有。

另一部玛丽苏大戏《楚乔传》,后期剧情极度凌乱无序,甚至有些情节都无法畸形连接,67集。比拟之下,《三生三世十里桃花》抻长的方式,只是增加重要配角戏份以及让两位主角多撒些不推动情节的糖,58集相对是业界良心。虎头蛇尾的《那年花开月正圆》,在当初开拍以及前期的消息宣布中都显示为50集,最终播出时是74集。

时装剧几乎全线注水,都市剧也没好到哪儿去。《欢喜颂2》为了打发多达51个品牌商,戏不够音乐凑回忆凑吵架凑,被生生扩大成55集;与它相比,连绵两代人恩怨,加之身世之谜等经典狗血桥段的《因为遇见你》,故事跌荡起伏百转千回,56集真的不算多了。

再之前,96集的《武媚娘传奇》,81集的《芈月传》,行将播出的《如懿传》有90集,《赢天下》片方颁布为80集,但据说播出时经从新剪辑迫近百集并非不可能。《克拉恋人》开启了都市剧大幅注水的先河,人们发明即使是什么都没表白的都市小言剧也能播68集——即使后半段底本的男主角Rain已经完全消散无踪;在2018年湖南卫视推介会上展示的重头都市小言剧《凉生,我们可不可以不哀伤》预计为72集。

从前,咱们的电视剧不是这样的,《士兵突击》、《埋伏》、《亮剑》、《裸婚时期》都是30集。再往前,经典的87版《红楼梦》只有36集、全面记载展现一个家族一个产业沉浮的《大宅门》40集、引领高端历史剧一时风潮的《雍正王朝》44集。而承载几代人回想的83版《西纪行》只有25集、逾越三十年写尽民族产业兴衰的《大染坊》不外24集、而刷新了无数人恋情和婚姻观、一举奠定王志文江珊位置的《过把瘾》竟然、真的、几乎不堪设想的,只有8集!

起因

“注水;是为了稀释成本

电视剧越来越长,明明三五场戏就能交代明白清楚的事件要说上一集,很多情节都毫无意义,台词更是奇文瑰句。这样的拖沓漫长会不会让电视剧节奏变慢、剧情疏松?当然会。那为什么还要这样注水抻长?因为钱。

建一个电视剧名目,服装、制景以及其余各环节工作职员的用度大多都是按工作时光走打包价,比方80天多少钱,100天多少钱,增添一些他们的工作强度问题并不大,而衣服和布景这些先期货色,用在30集里和用在50集里是完整一样的,但平摊到每一集里意思则完全不同,按30集范围花出去的钱,现场天天多拍摄一点,给配角多加几场戏,到后期制造剪辑成40集甚至50集的实现片来卖,对本钱的稀释后果明显。早些年这样做的公司并未几,只有少数无良片方。但跟着演员的片酬如坐上火箭般飞涨陷入畸外形态,让全部工业的所有链条都沦为为演员打工后,即便是优质片方也不得不采用这样的方式。

记得多年前,我从事媒体工作未几,发生了李保田先生状告片方的新闻,只因为他主演的电视剧《钦差大臣》与他签约时是30集,而播出时片方想将其注水“抻;至40集(最终在缭乱中只追加到了33集),较真的李先生一怒之下将片方告上了法庭。这则新闻在今天看来简直是匪夷所思,因为现在既没有李先生这样“轴;的演员,也没有这么心狠手辣的片方。片方的注水动辄十几二十集,甚至集数直接翻倍的事也不是没产生过。片方变得这样凶残,一方面当然是对好处最大化的不懈寻求,另一方面也是迫于演员高额片酬的压力。

最夸大的例子是夏天开拍的一部都市剧,女主角一个人的片酬占了整部剧投资的一大半,片方如果不大幅注水抻长集数,很可能无法收回成本。最初只是金字塔顶真个演员,后来大局部线上的演员都采取了按天数收片酬的方式,而不再去关怀最终作品的集数到底是多少。这样给了片方很大的操作空间,一位大牌或高人气的演员给了片方80天,这样的时间大约够拍摄30集,如果导演、演员、各环节都给力,可能拍40集,再多就是逆天了。然而,在按集卖剧的条件下,三四十集是绝对不足以让片方赚取足够的利润的,但如果增至60集,这个问题就迎刃而解了。随之而来的当然是回忆杀、慢镜头、配乐凑以及配角甚至群演加戏。把主演演出的戏份分摊在更多的集数中,依然是《楚乔传》,永远活在下集预报和前情回顾里的男主角,有人统计过,男主角林更新在剧集的后半段中每集的平均出场时间大约为2-3分钟。

播出平台倾向购买能制作话题的“长篇;

对电视台来说,它一年播出的电视剧集数是固定的,用来买20部35集的电视剧和10部70集的电视剧,资金占领量简直是一样的,但长剧更容易获得好的播出效果是不争的事实,因而播出平台也更偏向于长剧。观众对长剧的黏性更高,当初的社交媒体对收视和话题的领导需要时间来发酵,30集左右的作品半个月播完,就算口碑好,没等到口碑和话题起来或者说刚起来剧集就停止了,更长的传布发酵期,取得更好播出效果的几率显明增长。更好的播出效果象征着更高的广告收入,在这个进程中,仅有阻碍就是,因口碑流传半途进入的观众可能对先期剧情的不懂得而导致因无奈进入或发生黏性而废弃,但现在的视频网站能够重复回看则完善地解决了这个问题。

独一遭殃的兴许就是观众,不是观众的咀嚼降落了,而是观众只能看注水的电视剧,由于世面上几乎找不到不注水的电视剧,如果你对电视剧有更高的请求,那你只能不看国产电视剧。

几年前,曾有媒体报道,2009年央视影视部一度曾划定:不再购置、播出30集以上篇幅电视剧。有关引导流露理由是“观众反应,电视剧灌水景象比拟重大,长剧不太难看;。但终极不知为何不了了之,比起限度演员的片酬,电视剧的集数毕竟是逝世的,是否遵照绝对轻易监视审核,如果连每集的时长也有一个领导价就更好了,究竟某当红卫视也不是没播出过二十多少分钟一集的电视剧,更不必说长达非常钟的上集回想跟下集预报,观众持续两天看到的内容居然有高达三分之一是反复的。电视台以这样暗藏的方法在首播时实在已经搀杂侧重播,但观众为了新的剧情不得不看下去。假如有关部分真想救命观众于水火,更须要制约一下电视剧的集数——咱先定个小目的。

相关的主题文章: